Рецепты пасхального кулича

На этой неделе мы будем праздновать Пасху. Даже если вы и не являетесь христианином, возможно вы тоже любите чудные пасхальные куличи. Многие покупают пасхальную выпечку в магазине. Такая продукция менее вкусна и полезна, чем домашняя. Отчасти это связано с тем, что люди не имеют достаточно свободного времени, опыта или не знают рецепта.

Сегодня я с вами поделюсь несколькими рецептами пасхального кулича. А собираетесь ли вы праздновать Пасху? Вы будете или печь кулич самостоятельно или покупать? Почему?

1. Классический рецепт пасхального кулича 

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт
  • Мука пшеничная — 500 грамм
  • Молоко — 1 стакан
  • Сливочное масло — 130 грамм
  • Сахар — 120 грамм
  • Изюм — 200 грамм
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Яичные белки — 2 шт
  • Сахарная пудра — 100 грамм
  • Кондитерские украшения

Кулич выпекается в среднем 50 минут при температуре 150 градусов. Кулич вынимают из формы после того, как он немного остынет. До начала изготовления пасхальной выпечки необходимо прогреть продукты до комнатной температуры. Разделите муку на три части. Затем приготовьте опару. Отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахаром, смешайте их с опарой и второй частью муки (первая часть уйдет на опару). Отделенные белки смешайте с одной щепоткой соли, добавьте в тесто и смешайте все с последней частью муки. Сливочное масло добавьте в тесто. Вымешивайте тесто 15-20 минут. Оставьте тесто на один час. Затем залитый кипятком на десять минут изюм добавьте в тесто и оставьте его еще на 40 минут. Смажьте форму для выпекания и отправьте свой будущий кулич в духовку на 15 минут. Форму следует наполнять на треть, так как выпечка будет увеличиваться.

 

annie-spratt-71673 (1)

2. Творожный пасхальный кулич

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • Творог — 500 грамм
  • Сахар — 125 грамм
  • Сметана — 125 грамм
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Изюм — 100 грамм
  • Орешки, цукаты — если хочется

Вы можете заменить предложенные добавки на вишню, курагу, чернослив, цедру цитрусовых или что-то другое.

Для приготовления творожного пасхального кулича продукты так же должны прогреться до комнатной температуры. Сухофрукты нужно перебрать и залить кипятком на десять минут. Протрите творог через сито. Растворите сахар в сметане и смешайте с творогом. Затем добавьте сухофрукты и сливочное масло. Выложите в форму марлю, чтобы пасхальный кулич было легко доставать. Поместите массу в форму и под пресс в холодильник на двенадцать часов, время от времени сливая сыворотку. Достаньте пасхальный кулич. Готово! Достоинства этого пасхального кулича в том, что его рецепт проще, чем классического, он не требует выпекания и доступен всем.

Пропорции ингредиентов зависят от того, на скольких человек готовиться блюдо. Они могут меняться, в зависимости от ваших предпочтений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *