ЗОЖ: питание, спорт и ясные мысли

Блог Hello Camomile я читала с самого начала. Первый блог Ани существовал на платформе Tumblr, а сейчас она пишет на blogpost. Ее блог очень душевный и уютный. К тому же Аня публикует свои фотографии, а фотографирует она хорошо. Я общалась с ней в течении продолжительного времени и в конце концов мы решили сделать коллаборацию. Долго обсуждая близкие нам темы, мы поняли, что на наших блогах нет ни слова о здоровом образе жизни.

Для меня здоровый образ жизни начинается не с питания или с регулярных физических нагрузках, а с ясных мыслей и чистого сознания. Я встречала многих людей, которые правильно питались и занимались спортом, но при этом часто думали в негативном ключе, придумали несуществующие поводы и проблемы. Когда ты мыслишь (ну, хотя бы стараешься) позитивно, наслаждаешься жизнью и не придумываешь проблем и поводов, впадая в депрессию, ты чувствуешь себя более здоровым и энергичным, нежели в обратном случае.

Начинайте и заканчивайте свой день с благодарности. Говорите мысленно «спасибо» за то, что у вас есть, произнося какие-то приятные фразы, наполняющие вас энергией. Старайтесь ежедневно говорить что-то хорошее своим друзьям, себе, членам семьи, животным. То, что мы отдаем людям в виде слов и фраз возвращается к нам в виде сил, энергии, благодарности, и, конечно же, дружбы и теплых отношений с людьми.

photo-1453127370373-a52c2f02c097

Здоровый образ жизни — это, конечно же, режим. Невозможно быть здоровым, посвящая сну два-три часа, но при этом правильно питаться и заниматься спортом. Да, вы будете здоровы в какой-то степени, но не будете энергичными и бодрыми. Как мы знаем, человек должен спать восемь часов, но это все средние значения, а не индивидуальные! Подстраивайте его под себя: возможно, вам будет удобно спать шесть часов ночью и два днем. При этом вы будете хорошо себя чувствовать и быть энергичными.

photo-1427805371062-cacdd21273f1

Старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе. Но нужно понимать, что можно заболеть, поэтому прогулки во время эпидемий, плохой погоды или дождя — не подходят.  Я стараюсь, но не могу сказать, что я гуляю каждый день. Я хожу в школу пешком и это в какой-то мере заменяет мне прогулку ( если это можно считать времяпровождением на свежем воздухе, ведь на улицах много машин.)

По-настоящему провести время на свежем воздухе — это отправиться в лес, на луг или в поле. Не каждый из нас располагает такой возможностью. Я никогда не была в лесу, потому что там, где я живу, нет лесов. Я живу в Волгограде (это Южный Федеральный округ), у нас кругом одни степи. Каждое дерево, которое видят на улицах волгоградцы, сажали отдельно, выращивали и пристально за ним ухаживали и поливали. Это делает мой город особенным. Не могу сказать что-то о вмешательстве  человека в природу (в плане: хорошо ли, что деревья посадили, не навредили ли природе).

Хочу напомнить: если вы находитесь на природе — берегите флору и фауну того места!

Правильное питание и спорт  в последнее время возвращаются в моду. Люди стараются следить за питанием, делать по утрам зарядку и посвящать время спорту. Это прекрасно! Я тоже стараюсь себя контролировать. Это дает объем энергии для перемен, учебы, увлечений, свободного времени.

Ответы на вопросы Hello Camomile

Давно ли ты ведешь здоровый образ жизни? Как тебе?

Я увлеклась этим с тех пор, как начала вести блог (примерно один год). Не могу сказать, что я стала за это время фито-няшкой или помешанной на этом девчонкой, точно так же, как и то, что у меня все идеально. Ребята, не беспокойтесь если у вас не идеальное питание! Это невозможно. Вы не будете идеальными, но вы можете стать лучше. Невозможно вести здоровый образ жизни целый год. Если что-то идет не по плану, не беспокойтесь.

Я чувствую себя лучше. Появилась какая-то приятная легкость и хорошее настроение.

В чем заключается твой здоровый образ жизни?

Здоровый образ жизни — это умение слушать свой организм, понимать его потребности и найти баланс. Здоровый образ жизни заключается в балансе. Баланс — это очень важная штука, если что. Я стараюсь правильно питаться, делаю утреннюю зарядку, соблюдаю режим и занимаюсь спортом. Я упражняюсь на велотренажере, который раньше принадлежал моей бабушке. Она отдала его мне, так как на нем еще можно работать.

Я люблю упражняться на диске здоровья. Диск здоровья — это такой диск, на котором вы можете крутиться туда-обратно. Это отлично подходит для разминки перед упражнениями.

Считаешь ли ты, что прогулки на свежем воздухе помогают организму оздоровиться? Какое лучшее место для этого ты можешь представить?

Помогают, только если воздух действительно свежий! Поэтому такие прогулки в городе невозможны. Для них отлично подходит лес. К своему сожалению, я не разу не была в лесу, но если у меня появиться такая возможность, я обязательно его посещу.

Можешь назвать примерный ежедневный рацион?

Я расскажу о своих любимых продуктах. Я люблю есть творог или яйца на завтрак. Это прекрасно заряжает меня энергией. Из овощей я люблю капусту. Любую! Краснокочанную, белокочанную, цветную… В начале зимы сложно найти действительно хорошую капусту, но ближе к февралю это становится легкой задачей. Кроме капусты я люблю огурцы и свёклу. Это не означает, что я не ем другие овощи, просто отдаю этим свое предпочтение. Из фруктов я люблю грейпфруты, яблоки, киви, гранаты.

Моя новая любовь — это стручковая фасоль.

Я люблю варенное куриное мясо, молоко.

Как ты думаешь, стал ли наш мир лучше, если бы во всех точках земного шара ввели запрет на фаст-фуд и сигареты?

Нет. Началось бы подпольное производство этих продуктов. Это стало бы еще опасней: от этого умирали бы люди или бы их здоровье сильно подрывалось. Потому что вряд ли они были бы качественными. Я не говорю, что сейчас, когда это не запрещено, они хорошего качества. Все зависит от мест покупки/продажи.

Как ты считаешь, можно ли как-то поменять взгляд на образ жизни той половины современной молодежи? Или это только внутренняя мотивация и настрой?

Я скажу старую истину. Все зависит от человека. Пока он не захочет, ничего не случится. Заставлять — это не хорошо. Нужно чтобы человек сам пришел к этому.

Что посоветуешь желающим начать жизнь с чистого, практически в прямом смысле этого слова, листа?

Что  я могу сказать — не ставьте себе сразу больших ограничений и планов. Начните с малого. Например, приучите себя пить воду и делать зарядку. Через неделю-две ставьте себе другую цель. Начинайте постепенно.

Здоровый образ жизни — это баланс между вашими мыслями и телом. Если вы думаете позитивно, то вы чувствуете себя более активными, что вы подкрепляете режимом, правильным питанием, спортом и прогулками. Как только одна составляющая перевешивает весы — все ломается.

Здоровое питание — это хрупкая система. Нужно быть очень осторожным, что бы её не сломать. Это требует годы тренировок.